Японская каллиграфия
Искусство красивого письма подразумевает особое отношение к мелочам. Каллиграфия проявляет красоту и гармонию внутреннего мира, пишущего человека.
История японской каллиграфии начала свой отсчет примерно с V века н. э., когда в островную страну стали проникать с континента первые образцы китайского иероглифического письма (иные из японских ученых относят начало этого процесса к VII и даже к VIII веку). Постепенно японцы стали приспосабливать заимствованные иероглифы для записей на родном языке. Для этого японские слова составлялись из иероглифов не по их исконному китайскому смыслу, а лишь по звучанию.
Постепенно японские мастера отходили от навязанных с континента стилей письма, вкладывая в каллиграфию всё больше собственных творческих элементов.
Модернизация Японии, начавшаяся после открытия страны для иностранцев, затронула многие отрасли экономики, науки, культуры. Новые веяния проникли и в сферу каллиграфии. Появляются минималистская манера (сёдзицусё) и каллиграфия в стиле авангарда, которая, постепенно смыкаясь с новыми художественными формами, превращалась в чистую абстракцию, абсолютно нечитаемую, но передающую настроение автора.
Любое искусство — вне условностей, вне рамок, вне стандартов, где основной замысел — это замысел и настроение художника. Тот, кто пишет картину, вкладывает в нее всю свою душу, все свои мысли и порывы, пытаясь донести всё это до зрителя через кисть, холст, бумагу. Награда — отзывы, критика, пожелания, улыбки или слезы.
ХИРОСЭ Сёко. Каллиграф, художник (Итикава, Япония).