Начнем со словаря. Значительно облегчает работу программа под названием "Яркси".
В базе Яркси более 6000 тысяч статей, есть возможность посмотреть составные слова (примеров более 60 000). Еще одна замечательная возможность - просмотр процесса написания иероглифа - достаточно зажать комбинацию Ctrl+O и при наличии интернета вам покажут, в каком порядке пишутся черты иероглифа. Есть возможность искать слова четырьмя разными способами: по значению, по куну, по ону и по ключу - если вы не знаете о иероглифе ничего, но имеете его изображение. Также простым Ctrl+V иероглифа, скопированного откуда-то из текста - вам выдадут его перевод. Программа крайне удобна и подходит и для новичков, и для продолжающих изучать язык.
К сожалению, сейчас сайт разработчика программы недоступен.
Если кому-то будет нужно, я могу также написать небольшой гид по горячим клавишам программы. Но вообще, если я правильно помню, все есть в "Помощи".

Еще одна замечательная программа используется для ввода японского текста. Это JWPce. Есть также программа NJSTAR, но она платна, через 90 дней отключается словарь, и поэтому несмотря на то, что в этой проге больше возможностей, лично я предпочитаю JWPce. Вы просто набираете японские слова латиницей, а редактор переводит их в хирагану, есть так же словарь, чтобы можно было вставлять в текст иероглифы. Приноровившись к программе, можно извлечь из нее много пользы. Ссылка ниже.
http://www.physics.ucla.edu/~grosenth/jwpce.html