* Водоемы в Японском саду
      Искусственное озеро можно сделать проточным, при этом будет происходить постоянная аэрация воды, что способствует незарастанию толщи воды мелкими водорослями. Если на участке имеется родник, то ваши проблемы с подпиткой пруда наполовину решены. Если родник поблизости отсутствует, используйте водопровод или создайте собственный родник, если грунтовые воды залегают близко от поверхности. Определитесь с размерами водоема, распланируйте его местоположение в вашем саду. Для большей эффектности расположите его около высоких деревьев. Если на участке нет деревьев, сделайте открытый пруд, а затем подсадите рядом с ним быстрорастущие деревья.
    * Все о Бонсае
     Часто считают, что в бонсай используются какие-то особые, специально выведенные селекционерами растения. На самом деле это деревья самых обычных пород: сосна, кедр, можжевельник, клен, бук, слива, сакура, японская яблоня. (Правда, есть и своя иерархия. Хвойные деревья в бонсай традиционно ценятся выше лиственных. А плодовые — выше тех, которые только цветут, но не плодоносят.) Итак, дерево для культивирования выбрано. Теперь нужно «приучить» его 1 не расти. Первоочередная задача мастера — создать условия, которые ограничат природный рост в домашних условиях. А это непросто.

    * Основные элементы Японского сада
      Первое место по праву занимают фонари, названные «тачи-гата», что в переводе с японского языка означает «пьедестальные». В самом этом слове заключается назначение таких фонарей — их используют для освещения места, где хозяин ведет беседы с самыми почетными гостями. От прочих видов каменных фонарей «тачи-гата» отличает большая высота (от 1,5 до 3 м), поэтому они размещаются только в садах, занимающих обширную территорию. Второй вид японских каменных фонарей — «икекомигата». В Японии для этого типа фонарей частенько отводится место поблизости от тсукубаи. Однако этот вид светильников некоторые японцы воздвигают и в других местах. Выбранное место в этом случае зависит от желания хозяина или нанятого для этого декоратора. В Японии существует предание, согласно которому фонарь располагают так, чтобы падающий на него луч света обязательно был направлен в землю. Поэтому обычно для установки фонарей «икекоми-гата» выбирают открытые для солнца участки сада.
    * Проект Японского сада
      Японские мастера садового искусства выделяют два типа садового рельефа — холмистый и плоский. В каждом из этих видов присутствуют свои нюансы, которые необходимо учитывать при возведении сада. От рельефа выбранной для размещения сада местности зависят многие вещи — в частности, используемые композиции из камня, песка и воды. Естественно, если ландшафт местности холмистый, даже при сильном желании его нельзя превратить в плоский рельеф и построить характерные именно для этого рельефа композиции. И, конечно же, нельзя таким же образом поступить в отношении равнинной местности. Однако самое главное, что в каждом из этих рельефов присутствуют свои достоинства и недостатки. Поэтому очень важное значение в оформлении японского сада имеет перечень тех декоративных элементов, которые подходят для того или иного рельефа.
    * Растения для создания сада
Роль дерева в этом искусстве невозможно переоценить. Именно ему надлежит создать то ощущение полноты и совершенства пейзажа, которое и является одной из главных целей японского сада. Крупный ландшафтный архитектор конца XX в. Макото Накамура пишет: «Красота японского сада связана с двумя основными идеями: миниатюризацией и символизмом». С помощью миниатюризации можно визуально создать огромный ландшафт в рамках небольшого сада. В то же время зритель, созерцатель должен как можно полнее воспринимать природную красоту этого уголка природы с помощью своих пяти чувств. В нем должны объединяться два, казалось бы, трудносовместимых качества: художественность и природная достоверность.
   * Сад камней в Японском садике
   Японский сад камней — это одно из самых загадочных для европейцев явлений. При всей необычности японского садово-паркового искусства сад из камней — еще более фантастическое зрелище. Пожалуй, ни в одной мировой культуре не возникло ничего подобного. Такие сады еще называют «сухими» или «философскими». Как правило, они создавались при храмах или монастырях и предназначались только для созерцания. Пространство, в котором располагался такой сад, как бы искусственно замыкалось. И в нем, как в своеобразном микромире, очень продуманно и даже в некотором смысле изощренно группировались элементы природы — мхи и камни, песок и морская галька. Скорее всего, это искусство сформировалось вместе с бусидо, кодексом рыцарской чести и дзэн с его философией иррационального. Оно возникало из условий средневековой Японии как стремление к уединению, самоуглублению и самосозерцанию.
    * Что такое Японский сад
      В происхождении и развитии японских садов выделяют следующие исторически значимые периоды: этап с VI по VIII век называют периодом Нара. Этот период четко характеризуется явным отражением китайской культуры, так как садовое искусство только что позаимствовалось из Китая — и влияние китайских традиций было очень существенно и ощутимо. В это время возводится столица Нара по подобию главного китайского города Чаньчань. На дворцовых императорских участках разместились первые сады, посаженные с соблюдением китайских традиций. По общей конструкции сады состоят из двух главных основных элементов: гор и воды. Японцы начинают широко использовать символику. Можно привести в пример вечнозеленую сосну, которая справедливо...
    * Японский сад в квартире
      В композиции суисэки используются только невысокие растения, дабы не закрывать вид на камни и не мешать спокойному созерцанию камней. А потому лучше всего высадить в ящик миниатюрные и стелющиеся формы можжевельника, подойдет для этого и обычный плющ. Если ящик достаточно большой, в нем можно посадить карликовые елочки или кипарисовики и неброские альпийские растения, перемежающиеся островками мха.
    * Японский сад и чайная церемония
    Мурата, раскрывая философию сада чайной церемонии, следовал принципам искусства ваби. Этот стиль создавал ощущение покоя, тишины, скромности и умиротворенности. Необходимо сказать, что слово «ваби» в японском языке имеет многозначный смысл, который может варьироваться в зависимости от характера ассоциаций. Ваби означает либо небольшой пустынный берег, на котором расположена одинокая хижина рыбака, либо мелкие бутоны красивых нежных цветов, пробивающиеся сквозь толщу белоснежного снега в простой горной деревушке. Ваби в понимании японских философов олицетворяет красоту естественной простоты, духовную молодость, которая исходит от жизненной силы и энергии, скрытой за грубым покровом очерствевших человеческих сердец.