Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
*Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
*Не рисуйте палочками на столе. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
*Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
*Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
*Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
*Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
*Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
*Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
*Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
*Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
*Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
*Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
*Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
*Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
*Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
*Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы («татэбаси»)
*Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
*Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения Вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.