Neko-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Neko-chan » Японская кухня » Едим палочками


Едим палочками

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

*Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
*Не рисуйте палочками на столе. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
*Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
*Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
*Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
*Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
*Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот.
*Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
*Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
*Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
*Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
*Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
*Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
*Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
*Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
*Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы («татэбаси»)
*Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
*Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения Вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.

0

2

положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой - как вам удобнее:) руки, а тонкий - на нижней фаланге среднего пальца.

0

3

прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку - так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.

0

4

Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните - нижняя палочка должна оставаться неподвижной!
Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение - сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится - попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед - по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.
Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков.

0


Вы здесь » Neko-chan » Японская кухня » Едим палочками