Neko-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Neko-chan » Обсуждение фанфов » Отзывы к фанфикам

Отзывы к фанфикам

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Несколько вопросов про отзывы:

Авторам:
1. Что для вас значат отзывы?
2. Чего вы от них ждете, какое их содержание предпочитаете?
3. Как относитесь в отзывам, содержащим критику?
4. Есть ли такие отзывы, которые раздражают?

Читателям:
1. Как часто вы пишете отзывы?
2. Что выражаете в них?
3. В каких случаях не станете писать отзыв?
Впрочем, не стоит ограничиваться только этими вопросами, и не возбраняется написание более полных и развернутых ответов.

0

2

1. Что для вас значат отзывы?
Подтверждение того, что я не зря пишу. Когда отзывов нет, складывается впечатление, что либо фанфик скучен, либо он очень плох, а читатели не хотят меня расстраивать (особенно в том случае, если фанфик публикуется впервые). Для меня каждый положительный отзыв - маленький праздник.

2. Чего вы от них ждете, какое их содержание предпочитаете?
Я жду от читателя описания того, что в фанфике "зацепило", общее впечатление. Но больше всего люблю отзывы-вопросы на фанфики в работе. Очень помогают и позволяют понять, что хочет от фанфика читатель. Так же не прочь почитать пожелания, например, просьбу осветить в фанфике какое-либо событие.

3. Как относитесь к отзывам, содержащим критику?
Резко отрицательно. Советы отбетить, подправить фанфик и указание орфографических/пунктуационных ошибок к критике не отношу - это скорее советы.
Критику фильтрую. Вот несколько моих фильтров:
1) Фильтр от детей
2) Фильтр от моралистов/антислэшеров
3) Фильтр от врагов и холиварщиков
4) Фильтр от людей, не разбирающихся в жанрах и предупреждениях
5) Фильтр от тех, кому не смешно (касается юмора и в том случае, если остальным смешно)
6) Фильтр от тех, кто ничего не понял в фанфике или читал его не до конца
7) Фильтр от тех, кто хочет выставить себя критиком (этот человек просто ищет, чтобы раскритиковать, ему без разницы, где проявлять свою «эрудированность»)
8) От тех, кому просто не понравился фанфик.

4. Есть ли такие отзывы, которые раздражают?
Да. Отзывы от лиц перечисленных выше людей

Читателям:
1.Как часто вы пишете отзывы?
Редко и в том случае, если произведение действительно нравится. Я человек ленивый.

2.Что выражаете в них?
Стараюсь написать свои эмоции и свое понимание идеи фанфика.

3.В каких случаях не станете писать отзыв?
Если автор плохо относится к своему творчеству: очень неприятно писать отзыв на то, что автор смешивает с грязью и грозится удалить.

0

3

Хорошая тема - я здесь поселюсь надолго.
Вот только смутило кое-что...

Эмиль-сама написал(а):

3. Как относитесь к отзывам, содержащим критику? Резко отрицательно.

Так вы совсем не переносите критику? ОМГ... Тогда зачем вообще писать?
Критика - ключ к совершенству (с)
Вы ведь, надеюсь, в вашем посте забыли упомянуть о том, что существуют разные аспеты критики:

Кри́тика («искусство разбирать, суждение») —
выявление противоречий;
разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков;
исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников).
отзыв, обсуждение чего-л с целью выразить свою точку зрения.

Посмотрите на то, что выделено жирным шрифтом. Вы считаете, что критика это только "отрицательное суждение о чём-то"? Тогда вы ошибаетесь, причём глубоко. Критика - искусство разбирать - это не только указание на то, что плохо - это указание и на то, что хорошо. Вот что такое критика.
А ваша фильтровка конечно имеет место быть, но, заметьте, не всегда. Вы пишите, что фильтруете критику от

Эмиль-сама написал(а):

7) Фильтр от тех, кто хочет выставить себя критиком (этот человек просто ищет, что бы раскритиковать, ему без разницы, где проявлять свою «эрудированность»)

Это глупо. Извините, ничего личного. Это глупо. Вы - не супер-мега генией - и у вас могут быть ляпы и ошибки. Прятаться от них и "фильтровать такие комментарии" не имеет смысла. И я не ошиблась в доводах. "те, кто хочет выставить себя критиком" зачастую ими являются. Да, не все идеальны, но если в комментарии указаны именно промахи - это не плохо. Вот это и есть ключ, дающий подсказку как следует работать дальше.

Эмиль-сама написал(а):

8) От тех, кому просто не понравился фанфик.

это тоже поступок не "блистательный". читать комментарии своих "фанатов", которые лицемерят зачастую практически всегда - идея не фонтан... Если фик не понравился, то нормальный человек всегда напишет и обоснует почему. А если нет - тогда верно, в фильтр)

Я не хотела вас обидеть, ни в коем разе. Просто как всегда лезу не в свое дело)))) ИМХО, конечно, но всё же...

0

4

БеГлЯнКа ^-^, вы слишком серьезно относитесь к фанфикшину.
Я раньше тоже так относился: носился к филологам за советами, вычитывал с десяток раз свои тексты, трясся за каждую запятую и т.д.
А теперь понимаю, что фанфики - это не более чем развлечение. Зачем требовать от себя идеально гладкого текста без ошибок, упрашивать проверить филолога с дипломом, если это никто не оценит. Фанфик и слэш-ориджинал не напечатают в издательстве, максимум на что я могу рассчитывать - это несколько отзывов от читателей. Так пусть я буду получать только удовольствие от фанфикшна. Мне нравится писать, у меня есть даже маленький пьедестал славы. Это мое хобби, способ развлечения, от которого я хочу получать только удовольствие. У меня достаточно опыта и знаний, чтобы писать хорошие фанфики. Есть бета, которая поможет советом. Зачем мне критика?
Не надо мне ссылок. Я знаю что такое критика - не вчера родился. Здесь я подразумевал "отрицательную критику", которую я теперь стараюсь не замечать.

0

5

Эмиль-сама написал(а):

БеГлЯнКа ^-^, вы слишком серьезно относитесь к фанфикшину.

К слову. в моём предыдущем посте не было ни слова о фанфиках. Только одно - и то ваша цитата...
Я не имела ввиду только этот вид деятельности - точно так же сюда можно отнести и зарисовки и полноценные рассказы.

Ах... Вот оно в чём дело. Ну, если для вас это просто развлечение, хобби, то, конечно. Тогда мой предыдущий пост автоматом теряет силу)
Просто зачастую, ну, практически всегда, я сталкиваюсь с авторами фанфиков (хороших фанфиков), которые хотят связать с этим будущее и карьеру. Ведь сама я хочу связать с этим жизнь) Нет, не с фанфиками - а с писательской деятельностью)

Лично мне тоже не очень по душе писать не в своём оригинальном мире со своими героями, но... мне это нравится) Точно так же как и вам - мне нравится писать фанфики. Просто я отношусь к этому серьёзно, вот и стала писать об этом. На фанфиках лично я тренируюсь, отрабатываю стиль написания, лексику, пробую себя в различных жанрах... после них писать легче - уже есть опыт и критика, как таковая, тоже)

Не хотела вас обидеть) Надеюсь, и вы меня) Просто я к этому отношусь достаточно щепетильно)

Надеюсь, мы друг друга поняли)

Отредактировано БеГлЯнКа ^-^ (Четверг, 31 марта, 2011г. 22:22:03)

0

Вы здесь » Neko-chan » Обсуждение фанфов » Отзывы к фанфикам