Neko-chan

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Neko-chan » Фанфики » Как правильно критиковать?

Как правильно критиковать?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Не менее важно правильно подойти к такому непростому делу, как умению самому конструктивно строить критику по отношению к другому человеку, который по тем или иным причинам ее заслуживает.
Нам не нравится, когда критикуют нас, но почему-то мы сами критикуем других.
А надо ли это?
У каждого человека очень много своих недостатков. Вправе ли мы указывать на недостатки других людей?
Однако иногда критика просто необходима, чтобы раскрыть человеку глаза, направить на «путь истинный», помочь человеку. 
Критики! Давайте будем оценивать фанфики по определенным критериям. Предлагаю всем вместе составить правила, по которым станем судить творчество фикрайтеров. Мои предложения:
1. Стиль ( 1) хорошее владение русским языком; 2) банальность, штампы, канцеляризмы, тавтология, неправильное построение синтаксических конструкций)
2.Орфография и пунктуация
3. Персонажи (раскрытие образов, соответствие канону, выдержанность образов)
4. Идея (оригинальная задумка, удачные повороты сюжета)
5. Собственное мнение, понравилось, не понравилось...

0

2

Согласна с Naoko - комментировать работу нужно умеючи, чтобы указать что у автора получилось хорошо, а что - не очень, потому как дежурные комментарии типа "Мне очень нравится! Пиши дальше! Проду!" больше похожи на флуд, чем на комментарий (к слову сказать, такие "комменты" часто пишут люди, не читающие работу, а просто проходящие мимо с мыслью "Ну, раз люди пишут, что понравилось, зачем портить впечатление...")

Лично я оцениваю работы по следующим критериям:
- грамотность работы. Лично меня жутко раздражает, когда в фанфике горы ошибок как орфографических и пунктуационных, так и стилистических и логических.
- шапка. Это лицо фанфика. Ну, как вы её оформите, так я с вами общаться и буду. Если вы не уважаете сами себя, с чего бы я должна уважать вас?
- стандартные штампы и клише. Чем меньше их - тем лучше. Ну кому хочется читать одни и те же выражения/фразы/описания из раза в раз?
- сленги, мат, сокращение имён. Об этом надо предупреждать и употреблять только в уместном случае (например, рассказ, описывающий бой - тут хочешь-не хочешь, а пару сленгов/матов ляпнешь в оживленной перепалке героев)
- описания. Если их нет - работа требует доработки, так как сама по себе сухая и неживая. Читать такое неинтересно. И под "описаниями" я имею ввиду не только природу, но и чувства, эмоции, окружающее состояние, мысли и т.д.
- идея. Должна быть оригинальной и незаезженной. И не надо тут отпираться и оправываться тем, что все возможные варианты фанфиков уже написаны, вы на то и автор, чтобы придумать что-то неповторимое...
- сюжет. Не занудный, но и не слишком быстрый. Действие должно происходить в нормальном времени, а не тянуться и не бежать вперёд с громадной скоростью. Должно быть интересно, цепляюще.
- герои. Отлично прописанные характеры героев, логика их поведения и уникальность каждого из них - очень приветствуются))
- ООС. Это страшный враг фанфика. Да, согласна, многие пары описать без этого "монстра" просто невозможно, но всего должно быть в меру. А то получается, что ты читаешь уже не про любимых героев аниме, а про каких-то неизвестных героев.
- AU. Ну, альтернативная вселенная дает нам, авторам, разгуляться, но и тут перегибать не следует. Школа и летний лагерь - это самые популярные темы в разряде написания фанфиков. Стоит проявить свою изобретательность. А почему бы героям не отправиться на Луну и не попробовать построить отношения там?)))
- мнение. Ну и конечно, под конец вашего комментария, уместно высказать ваше мнение по поводу работы, дать советы автору, его бете, если такая имеется и пожелать удачи)

В принципе, я сказала всё, что хотела. Если что-то пропустила, то после допишу)
Спасибо за внимание)

Отредактировано БеГлЯнКа ^-^ (Воскресенье, 31 октября, 2010г. 23:56:31)

0

Вы здесь » Neko-chan » Фанфики » Как правильно критиковать?